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白菜とがんもどきの煮物

白菜は芯と葉に分けるのがポイント。しっかり味を含んだがんもどきが美味!

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/02/06
更新日:
2012/01/30

下準備

  • 白菜の白い部分は幅2cmの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにする。

  • がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白菜の芯の部分を入れて中火にかけ、煮たったら、がんもどき、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして5~6分煮る。

  2. 2

    白菜の葉を加え、しんなりしたら火を止める。そのまま少しおいて味を含ませる。器に盛り、ユズ皮を添える。

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