プリザーブイチゴのブラウニー
イチゴの形を残したまま煮た、プリザーブイチゴ。チョコレート菓子ではもう定番のブラウニ-の底にしいてみました!甘酸っぱさと濃厚さが絶妙なバランスの1品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは160℃に予熱する。
作り方
-
1
プリザーブイチゴを作る。イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取る。鍋にイチゴ、砂糖、水を入れて中火にかけ、フツフツしてくれば火を弱めて煮汁がなくなるまで煮る。(焦げないように気をつける)火からはずし、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。
-
2
型に薄くバターを塗り、角に切り込みを入れたオーブンシートをぴったりと敷き、1のプリザーブイチゴを底面に広げ入れる。170℃オーブンでクルミを5分焼き、粗く刻む。
-
3
ブラウニ-生地を作る。チョコレートは細かく刻む。(製菓用でなくてもOK)バターは一口大の大きさに切る。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく。
-
4
チョコレート液を作る。ボウルに無塩バター、チョコレートを入れ、ボウルより小さい鍋に重ねて湯せんにかけ、ゴムベラなどで混ぜながら溶かす。
-
5
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にもったりして白っぽくなるまで泡立てる。4のチョコレート液を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせる。
-
6
振るっておいた粉類、クルミを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
-
7
2の型に流し入れ、生地をならして160℃に予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK。型から出して冷まし、完全に冷めたらオーブンシートを外す。
-
8
イチゴクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながらツンと角が立つまでしっかり泡立てる。イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、フォークの背で軽くつぶす。生クリームに加え、混ぜすぎないように気をつけながら混ぜ合わせる。ブラウニーを食べやすい大きさに切って器に盛り、イチゴクリームを添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
オレンジの酸味と皮のほのかな苦みをチョコレートで包んだオランジェットは、お…
-
連載記事 どんなパンが好き?<回答数36,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第132回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
町田グランベリーパークで“ハワイ満喫”GWイベント、屋台グルメや“サーファー”スヌーピーグッズ
「ハワイアンデイズ2025」が、2025年4月26日(土)から5月6日(火…
-
ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
ローソンの「マチカフェプラス(MACHI cafe+)」の新作ドリンクとし…
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ゲストさん 07:44