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豆腐のあんかけステーキ

卵の優しい甘さがおいしいあんをたっぷりとかけて召し上がれ。

材料  ( 1 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

シメジ

1/2袋

溶き卵

1個分

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ1.5~2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/08
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、30分位おいて水気をきる。食べやすい大きさに切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、絹ごし豆腐を両面こんがり焼き、器に盛る。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れ(片栗粉を入れてからだし汁を加えると、ダマになりにくいですよ)、混ぜながらトロミがつくまで中火にかける。

  3. 3

    トロミがついたら、シメジ、ホウレン草を入れてひと煮たちさせ、さらに溶き卵をまわし入れてふんわり浮かんできたら火を止める。

  4. 4

    (1)の器に(3)の<あん>をかけ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシー&減塩のポイント・ヘルシー食材の豆腐をメインに使ってカロリーダウン。・あんはだし汁と土ショウガ汁の風味を生かして、味付けは最小限に。・ホウレン草に含まれる葉酸は、妊婦さんには欠かせない栄養素。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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