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太鼓判 10+ おいしい!

マーボーソースがけ豆腐ステーキ

マーボー豆腐の盛り付けをアレンジしました!

献立
調理時間
カロリー
333 Kcal
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1.5~2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ2.5

ゴマ油

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐ステーキ  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/06/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気をきって半分に切る。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して木綿豆腐を焼き、器に取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら水煮タケノコ、レンコン、豚ひき肉を加える。

  3. 3

    豚ひき肉の色が変わり、ポロポロになったら<調味料>の材料を加え、煮たったら4~5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。(1)の木綿豆腐にかけ、刻みネギをのせる。

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