1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆豆腐」の献立 >
  4. 麻婆豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆豆腐

切り物が少なくて楽チンなレシピです。粉山椒の香りが食欲をそそります。

麻婆豆腐
献立
調理時間
カロリー
363 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ(みじん切り)1/5本分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/2~1
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  赤みそ50g
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1
粉山椒小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1.5cm角に切る。

  • 鍋にかぶる位の水と絹ごし豆腐に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を弱火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがついたら粉山椒を加え、ひと混ぜして器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数138

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.