愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

麻婆豆腐

切り物が少なくて楽チンなレシピです。粉山椒の香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1/5本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2~1

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

50g
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

粉山椒

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/07
更新日:
2017/08/02

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1.5cm角に切る。

  • 鍋にかぶる位の水と絹ごし豆腐に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を弱火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがついたら粉山椒を加え、ひと混ぜして器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数695

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ