1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐のステーキ」の献立 >
  4. 豆腐のステーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豆腐のステーキ

シンプルな豆腐ステーキに、たっぷりのニラが入ったソースをかけて食べごたえのある一品に。

献立
調理時間
カロリー
237 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

200g
  

小麦粉

大さじ1~2

モヤシ

1/2袋
  

ゴマ油

小さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

<ニラソース>

  

ニラ

1/2束
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

オイスターソース

小さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパー等に包み、水気をきって厚みを半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとさせる。ゴマ油を加えた熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきって塩コショウをし、器に盛る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水気をきって塩コショウを振る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <ニラソース>のニラは細かく刻み、その他の<ニラソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、板コンニャクを少し焼き色がつくまで焼き、ゆでたモヤシを敷いた器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豆腐に焼き色がつくまで焼き、(1)の器に盛り合わせる。<ニラソース>をかけ、プチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.