印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炊き込みピラフ

調理時間
50分
カロリー
472 Kcal

炊飯器で作るピラフは、お米にしっかり味が入って美味。お米のかたさもちょうど良くなります。

炊き込みピラフ
材料  ( 2 人分

お米

1合

玉ネギ

1/2個
  

少々

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 炊き込みピラフの下準備2

    玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、縦薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、水気をきって長さ1cmに切る。

作り方

  1. 炊き込みピラフの作り方1
    1

    フライパンに半量のバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗い米を炒め、お米が透き通ったら炊飯器に入れる。<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜする。

  2. 炊き込みピラフの作り方2
    2

    フライパンに残りのバターを入れて中火にかけ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め、マッシュルームも炒め合わせる。塩コショウをして(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。

  3. 炊き込みピラフの作り方3
    3

    炊きあがったら10分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでケチャップやウスターソースをかけてください。
炊き込みピラフのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.