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グルテンフリー!低糖質!大豆粉のお食事マフィン

大豆粉を使用した低糖質&グルテンフリーのマフィンです。大豆の風味が生きた、甘さ控えめのお食事マフィン。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 6cmマフィンカップ約 6 個分

大豆粉

(きな粉ではありません)70g

ひとつまみ

2個

豆乳

(成分無調整)60ml

米油

(植物油)40ml

下準備

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

  • マフィン型にはカップを敷いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、米油、豆乳、きび砂糖も加えて泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に大豆粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を加え、泡立て器でさらによくまぜる。

    今回はここでベーコンとゆでたブロッコリーを加えています。

  3. 3

    マフィンカップに生地を6等分に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼いたら完成。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・大豆粉はきな粉とは違います。製菓材料コーナーなどで手に入ります。
・具材を加えてアレンジする場合は焼き時間などを調整してください。具材にベーコンやブロッコリーなど野菜を加えてもよく合いますよ。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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