愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

いろいろキノコの贅沢リゾット

キノコ入りのリゾットはやさしい味。ヤマブシタケ、白マイタケ、ホワイトシメジ、バリエーション豊かなキノコを使った贅沢なリゾット。お米の固さはお好みで調節してくださいね。香り

材料  ( 4 人分

白マイタケ

1パック

ヤマブシタケ

1/2パック

エノキ

1/4袋

お米

1合

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

400ml

粉チーズ

大さじ3

黒トリュフ

(冷凍)適量

バジル

(生又はドライ)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2006/10/09
更新日:
2020/10/16

下準備

  • 白マイタケは手で小さく裂く。

  • ヤマブシタケは小さくさばく。

  • エリンギは3~4cmの長さに切り、縦に裂く。

  • エノキは石づきを切り落とし2cmの長さに切って根元をほぐす。

  • 白シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、固形スープの素を煮溶かしておく。お米は洗ってスープに10分つけ、ザルに上げてお米とスープに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを加え炒め、玉ネギが透き通ってきたらキノコ類を炒め合わせ、更にお米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米に油が回ったら白ワインを注ぎ、煮立ったら<スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばすように強火で混ぜながら炒め煮にする。残りのスープ200mlを入れ、水分が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を調える。ちぎったバジル(又はドライバジル)を混ぜ合わせる。お好みで冷凍黒トリュフをスライスしてのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ