美味し〜の一言です!おからが粉よりも入っているのにそんな感じ全く無く、もっちりしっとりしているので食べ易いです♪ドーナツ型が無いのでイビツですが笑
- E・レシピ >
- 特集 >
- ドーナツのレシピ・作り方
作り方
-
1
耐熱容器におからを入れ電子レンジで1分加熱し軽くほぐし再び1分加熱し軽くほぐす。小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて振るっておく。卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
-
2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで20秒加熱し柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
小麦粉加え混ぜ合わせ、全体に混ざればおからを加え手でこねるように混ぜ、卵を2~3回に分けて加えながら更にこね、ラップで包んで20分冷蔵庫で寝かせる。(室温が高い場合は冷蔵庫で寝かせる)
-
4
揚げ油を170℃に予熱する。クッキンシートの上で強力粉を薄く振り、寝かせた3を8~10等分にし、1つずつまるめる。ドーナッツ型の大きさに切ったクッキングシートの上で平らにし、ドーナッツ型で抜く。
-
5
揚げ油に入れ両面色よく揚げ、油を切って粉砂糖、シナモンパウダーを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・揚げるときはクッキングシートのついたまま油に入れてもOK。油に入れるとスッとはずれます。
|
現在のファン数1196

このレシピを含む人気レシピまとめ
-
ピーマンの肉詰め
-
おから入り和風ハンバーグ 柚子胡椒ソース
-
おからのポテトサラダ風
-
鶏のみそつくね
-
サバみそおからコロッケ
-
おからのサラダ
-
おから入りお好み焼き
-
鶏つくねのタルタルソース
-
おでんで作る卯の花炊き
-
おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
おから感がなくてとっても美味しいです。特に揚げたては最高です!子供もおいしいおいしいと言って揚げたそばからあっという間に食べてしまいました。また作ります!
イイネ!1
最新の食コラム
-
【味噌汁の保存方法】おいしさをキープするには?おすすめの容器も紹介
具材のアレンジも豊富で、身体も温まる、和食の代表格な味噌汁。出汁をとるとこ…
デスク周りの整理整頓ツールWORKERS'BOXで届く日本茶定期便「WORKERS’Break」予約受付中
株式会社茶淹(愛知県名古屋市、代表:伊藤尚哉)が展開する日本茶ブランド「美…
カラダが硬い人もおすすめ!自宅でできるバレエの動き応用編。【バレリーナ金子仁美のきれいなカラダのつくり方】
バレリーナ金子仁美さんが、ベールに包まれたバレリーナの生活と、日常でできる…
厄年ってどう過ごす!? 不安な一年を軽やかに乗り切る神社3つも。/MARIKOの、神社 de デトックス!
お正月ムードも過ぎた今日この頃、今回は「厄年」がテーマです。世間では災難に…
働く女子の愛用品「お気に入りのエプロンで、切り替えスイッチをONに。」/リネンブランドディレクター・中島摩理奈さん
仕事を頑張る上で欠かせない、持っているだけで気分を高めてくれるアイテムって…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚汁 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚汁 がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ がおいしい!
GOMAさん 15:12
-
ワカメと明太子の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:07
-
タラコガーリックパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
マーブルチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
手羽先のシンプル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
サラダ仕立て牛しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
キノコのクリームペンネ がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ヘルシー!白菜たっぷりの焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
小松菜とちくわの簡単和え がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
豚こま肉とサツマイモのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 12:48
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ