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レンコンもちもち丼

レンコン団子のもちもち食感はやみつきになるかも!?子供から大人まで楽しめる丼です。

特集
調理時間
カロリー
598 Kcal
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

<レンコン団子>

  

レンコン

200g
  

片栗粉

大さじ3~4

むきエビ

(冷凍)140g
  

少々
  

少々

貝われ菜

1パック

ご飯

茶碗4杯分

800ml

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ4

ショウガ汁

小さじ2

白ゴマ

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2~3
  

大さじ2~3

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、ザルで軽く水気をきる。

  • 冷凍むきエビは解凍して酒と塩少々で振り洗いする。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る

  • 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <レンコン団子>を作る。すりおろしたレンコンに片栗粉を加え、団子状になるくらいの固さにする。

  2. 2

    団子状に丸め、分量外の塩少々を加えた熱湯に入れる。浮き上がってきたら取り出す。

  3. 3

    鍋に水、しょうゆ、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。沸騰してきたらかつお節を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、こしたら再び鍋に入れ火にかける。

  4. 4

    ひと煮立ちしてきたらエビ、厚揚げ、<レンコン団子>を加え軽く煮る。

  5. 5

    <水溶き片栗>でとろみをつけ、ショウガ汁を加える。

  6. 6

    温かいご飯の上に5をかけ、炒り白ゴマを散らして貝われ菜をのせる。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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