愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンもちもち丼

レンコン団子のもちもち食感はやみつきになるかも!?子供から大人まで楽しめる丼です。

材料  ( 4 人分

<レンコン団子>

  

レンコン

200g
  

片栗粉

大さじ3~4

むきエビ

(冷凍)140g
  

少々
  

少々

貝われ菜

1パック

ご飯

茶碗4杯分

800ml

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ4

ショウガ汁

小さじ2

白ゴマ

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2~3
  

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/22
更新日:
2014/11/19

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、ザルで軽く水気をきる。

  • 冷凍むきエビは解凍して酒と塩少々で振り洗いする。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る

  • 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <レンコン団子>を作る。すりおろしたレンコンに片栗粉を加え、団子状になるくらいの固さにする。

  2. 2

    団子状に丸め、分量外の塩少々を加えた熱湯に入れる。浮き上がってきたら取り出す。

  3. 3

    鍋に水、しょうゆ、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。沸騰してきたらかつお節を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、こしたら再び鍋に入れ火にかける。

  4. 4

    ひと煮立ちしてきたらエビ、厚揚げ、<レンコン団子>を加え軽く煮る。

  5. 5

    <水溶き片栗>でとろみをつけ、ショウガ汁を加える。

  6. 6

    温かいご飯の上に5をかけ、炒り白ゴマを散らして貝われ菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ