小松菜とホタテの中華風あんかけご飯
小松菜とホタテ、豚ロース肉の優しい味わいのあんかけをご飯にかけて。ホタテ缶の汁を加えることで旨みが広がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
小松菜
150g豚ロース肉
(薄切り)130g<下味>
酒
小さじ2白コショウ
少々塩
少々片栗粉
小さじ1.5サラダ油
小さじ1.5シイタケ
(生)2個<あん>
水
300ml鶏ガラスープの素
小さじ1オイスターソース
小さじ1しょうゆ
小さじ1酒
小さじ1ホタテ
(フレーク缶:汁)30mlショウガ汁
小さじ1/4片栗粉
大さじ1ホタテ
(フレーク缶:身)40g<タレ>
しょうゆ
小さじ1ゴマ油
小さじ1ご飯
茶碗2杯分- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/09/26
- 更新日:
- 2020/05/30
作り方
-
1
豚ロース肉に片栗粉をまぶす。フライパンに1/3量のサラダ油をひき、中火で豚ロース肉を焼く。8割焼けたら取り出しておく。
片栗粉は焼く直前にまぶして。あとで<あん>と合わせ煮込むのでここでは完全に焼かなくてOKです。
-
2
フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油をひいて中火でシイタケを炒める。しんなりしてきたら小松菜の茎を加え、サッと炒める。
小松菜の茎はくたくたにならないように火を通します。
-
3
小松菜の葉を加えてサッと炒め、合わせておいた<あん>をよく混ぜてから流し入れる。取り出しておいた豚ロース肉を加えて2~3分煮込む。
-
4
トロミがついてきたら仕上げにホタテ(フレーク缶:身)を加えてひと混ぜする。
ホタテの身は柔らかく仕上げるために最後に加えます。
-
5
器にご飯をよそい、(4)をかける。<タレ>の材料を合わせ、回しかける。
このレシピのポイント・コツ
・ホタテフレーク缶は2人分で内容総量70g(固形量40g)のものを使用しています。
|
現在のファン数295
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yoshimura
「小松菜とホタテの中華風あんかけご飯」の関連レシピ
- 小松菜の香味びたし
- 焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
- 作り置きできる!小松菜の浅漬け by つくおき nozomiさん
- 黒ごま坦々納豆鍋
- 電子レンジで簡単!たっぷりしめじの3色ナムル by ぐっち夫婦さん
- 小松菜とツナのゴマ和え
- 小松菜の天かす和え
- ブリアラとゴボウの煮物
- 小松菜の煮びたし
- 巾着卵
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月12日(火)「豚肉とシメジのつけうどん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
クリーミーで優しい甘さのクリームシチューは、大人も子どももテンションが上が…
東京・代官山「ベンチャー ショコラ フェス」10ブランドのクリスマスチョコレートが集結
クリスマスのチョコレートイベント「ベンチャー ショコラ フェス(Ventu…
もち処一久大福堂創業100周年記念!「天下糖一プロジェクト」とタイアップしたカステララスク「姫君のおきにいり」を新発売
「もち処一久大福堂」を道内で13店舗運営する株式会社一久は2024年9月に…
3年間熟成させた“約3,000円”の究極のウスターソースが誕生! 老舗ソースメーカーが作る新商品を11月8日より予約販売開始
神戸市の創業101年目の老舗ソースメーカーである、オリバーソース株式会社は…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひとくちおろしパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
たっぷり野菜のチキンスープ がおいしい!
朱希さん 11/11
-
ハンペンの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
白菜のとろとろ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サツマイモとジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
チンゲンサイとワカメの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
鶏のピリ辛照焼き がおいしい!
ゲストさん 11/11
ウーマンエキサイト特集