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エビとブロッコリーのサラダ

ゆで卵の代わりにアボカドにしても◎。

献立
調理時間
カロリー
140 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾
  

小さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

小さじ2
  

粉チーズ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、背ワタを取って分量外の片栗粉と塩を加えた水でよく洗い、水気を拭く。

  • 小鍋に湯を沸かし、酒を加えてエビをゆでる。背が丸まり、赤くなったらすぐに取り出し、水気を拭く。

    加熱しすぎるとかたくなるので短時間でゆでます。

  • ブロッコリーは茎と小房に分ける。小房はボウルに流水を流し入れながら振り洗いする。茎はかたい部分を除き、ひとくち大に切る。

  • 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩少々を加える。ブロッコリーの茎を入れ、1分ほどしたら小房の部分を入れて2分ほどゆで、ザルにあげる。

  • ゆで卵は殻をむき、フォークでざっくりとつぶす。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ボウルにエビとブロッコリー、<ドレッシング>の半量を入れて混ぜる。

  2. 2

    ゆで卵を加え、残りの<ドレッシング>を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

    ゆで卵を入れてから混ぜすぎると黄身が外れてしまうので、底からさくっと混ぜます。

このレシピのポイント・コツ

・粉チーズはパルミジャーノチーズやグラナパダーノにするとより味わい深くなります。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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