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ホタテのレタスあんかけ丼

ホタテはサッと炒める位でOKです。レタスを加えたらすばやくトロミをつけましょう!

かんたん
調理時間
カロリー
396 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ホタテ

(貝柱)6~8個

サラダ油

小さじ2

レタス

1/2個

<スープ>

  

400ml
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5~2
  

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/11/05
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    ホタテは縦半分に切る。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ホタテをサッと炒め、塩コショウを振る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタスはひとくち大に手でちぎり、ショウガは皮をむいてせん切りにする。鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらレタス、ショウガを加える。レタスに火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器にご飯をよそってかけ、(1)のホタテをのせる。

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レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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