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湯豆腐の酒粕がけ

湯豆腐と酒粕で身体の中からぽっかぽか!ワサビとの相性もよし!

特集
調理時間
カロリー
198 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

昆布

(10cm角)1枚

600~700ml

大さじ1

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
湯豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/01/02
更新日:
2015/04/20

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウル等にだし汁、酒粕を入れて少し置き、ふやけたらハンドプロセッサーでかくはんし、鍋に入れる。弱火にかけ、煮たつ直前に白みそを溶き入れる。薄口しょうゆを加えて味を調え、ひと煮たちしたら火を止める。

  2. 2

    鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。絹ごし豆腐を加え、温まったらスプーン等ですくい、器に盛る。

  3. 3

    (2)の器に(1)をかけ、刻みのりをのせ、練りワサビを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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