湯豆腐ゴマポン酢がけ

練り白ゴマとポン酢を合わせたコクのあるタレでいただく湯豆腐です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>

  

100ml
  

ユズ汁

1~2個分
  

柑橘汁

50~80ml
  

しょうゆ

100ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<湯豆腐ゴマポン酢がけ>

  

シイタケ

(生)2個
  

白菜

2枚

<合わせだし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2
  

少々
  

600~800ml

<ゴマポン酢>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ3
  

練り白ゴマ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
湯豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜
公開日:
2017/12/29
更新日:
2017/11/11

下準備

  • <作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • <湯豆腐ゴマポン酢がけ>の絹ごし豆腐は大きめに切る。シイタケは軸を切り落とし、笠に包丁を入れて飾り切りにする。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。<ゴマポン酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前で白菜、シイタケを加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にし、野菜が柔らかくなったら絹ごし豆腐を加えて豆腐を温め、取り分けて<ゴマポン酢>につけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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