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豆腐の蒸し米団子

豆腐を加えて量増し成功!ふんわり感もUPです!

特集
調理時間
1日
カロリー
304 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

<タネ>

  

木綿豆腐

200g
  

豚ひき肉

140g
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3~4

もち米

1/2~1カップ

白ゴマ

少々

<漬けダレ>

  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが2/3位になるまでしっかり水気をきる。

  • もち米はサッと水洗いし、水に一晩漬けておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が団子に落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の<タネ>を6~7等分に分けてまるめ、水気をきったもち米を全体にまぶす。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ(オーブンペーパー等を敷いておく)、強火で13~15分蒸す。蒸し上がったら火を止め、白ゴマをつける。器に盛り、<漬けダレ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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