材料
(
4
人分
)
お米
1合もずく
120gミツバ
(刻み)1/2束<あん>
鶏ガラスープの素
大1酒
大4みりん
大1薄口しょうゆ
大1塩
小1/2<水溶き葛>
水
大2ショウガ
(すりおろし)少々
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/24
- 更新日:
- 2016/09/06
作り方
-
1
米は洗い、ザルに上げて1時間おく。鍋にだし汁1000ml、米を入れて中火にかける。
-
2
もずくはサッと水洗いし、長い物は食べやすい長さに切る。
-
3
1が煮立てば弱火にし蓋をせずに、米がゆっくり動く位の弱火で30~40分じっくりと煮込む。混ぜると粘りが出るので、混ぜないで下さい。
-
4
<あん>の材料を鍋にあわせ、中火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き葛>を少しずつ加えては混ぜ、好みのトロミをつける。
-
5
炊きあがればもずくと刻みミツバを加え、軽くひと混ぜする。
-
6
器にもずく粥を入れ、4のアンをかけ、おろし土シヨウガを添え、混ぜながらいただく。ショウガの替わりにワサビを入れても美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*eri_matsuura
「お米」を使ったその他のレシピ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第34回〜『心のコリもほぐれたわよ』〜
きゃりーぱみゅぱみゅが「大人なLADY」を目指す日々を綴る連載。おかげさま…
お取り寄せしてでも絶対に食べたい!ひとくち食べたら思わず悶絶確定!「今さら食べたことないなんて言えない」感動のこれぞま…
洋菓子から和菓子まで、まだまだ世の中には知らないスイーツがたくさんあるもの…
簡単!おうちで本格料理めし! 『磯の白えびめし』『磯のいか墨めし』8月29日発売
のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女は…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴーヤとツナの白和え がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
牛肉とレタスのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
オムそば がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
トマトとワカメの甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
オクラとナメコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
エビ入りナスのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
キャベツのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
空心菜のガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
ニンジンと切り昆布のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
イカとコーンのバター炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08/17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ