あんかけもずく粥
もずくとミツバのシンプルなおかゆをぽってりめに炊いて。黄金色のあんを上からトロリ。おろしたショウガと一緒にまぜながら食べると美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合もずく
120gミツバ
(刻み)1/2束<あん>
鶏ガラスープの素
大1酒
大4みりん
大1薄口しょうゆ
大1塩
小1/2<水溶き葛>
水
大2ショウガ
(すりおろし)少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/24
- 更新日:
- 2016/09/06
作り方
-
1
米は洗い、ザルに上げて1時間おく。鍋にだし汁1000ml、米を入れて中火にかける。
-
2
もずくはサッと水洗いし、長い物は食べやすい長さに切る。
-
3
1が煮立てば弱火にし蓋をせずに、米がゆっくり動く位の弱火で30~40分じっくりと煮込む。混ぜると粘りが出るので、混ぜないで下さい。
-
4
<あん>の材料を鍋にあわせ、中火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き葛>を少しずつ加えては混ぜ、好みのトロミをつける。
-
5
炊きあがればもずくと刻みミツバを加え、軽くひと混ぜする。
-
6
器にもずく粥を入れ、4のアンをかけ、おろし土シヨウガを添え、混ぜながらいただく。ショウガの替わりにワサビを入れても美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*eri_matsuura
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お味噌汁もスープも美味しそうに見える!365日使える「bon momentの割れないお椀」[PR]
我が家で、長年愛用してきた木製のお椀。気に入っていたものの若干くたびれ感が…
「VEGAN PATISSERIE TRIA」ヴィーガン&グルテンフリークッキー缶を発売
おもたせにもぴったりのクッキー缶ヴィーガン&グルテンフリースイーツの専門店…
【パネトーネ】ってどんなお菓子?おうちで作れる簡単レシピとイタリア風クリスマスディナーメニューも♪
イタリアのクリスマスに欠かせない「パネトーネ」。イタリア語で「大きなパン」…
【今日の献立】2023年12月6日(水)「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白菜のアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
そばがきの黒みつがけ がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
手羽先の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
カルビチャーハン がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
鶏肉の照り焼き梅風味 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
豚肉のピリ辛みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 05:17
ウーマンエキサイト特集