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プリプリエビの卵白揚げ

泡立てた卵白で作る衣は、ふわっとした食感に仕上がります。スイートチリソースをつけても美味。

材料  ( 2 人分

エビ

(中)10尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

ショウガ汁

少々

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

卵白

1個分
  

少々
  

片栗粉

大さじ2
  

小麦粉

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

揚げ油

適量

レモン

1/4個

山椒塩

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/01/07
更新日:
2012/12/27

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩をもみ込むように洗い、さらに分量外の片栗粉を加えてからめ、水が透き通るまで水洗いする。水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉大さじ1をからめる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器でかたく泡立てる。片栗粉と小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、サラダ油も混ぜる。

  2. 2

    エビに(1)の<衣>をつけ、160℃の揚げ油に入れる。ふっくらと、あまり揚げ色をつけない様に揚げる。器にプチトマト、レモンと共に盛り合わせ、山椒塩やケチャップを添える。

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