愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

プリプリエビの卵白揚げ

泡立てた卵白で作る衣は、ふわっとした食感に仕上がります。スイートチリソースをつけても美味。

材料  ( 2 人分

エビ

(中)10尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

ショウガ汁

少々

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

卵白

1個分
  

少々
  

片栗粉

大さじ2
  

小麦粉

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

揚げ油

適量

レモン

1/4個

山椒塩

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/01/07
更新日:
2012/12/27

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩をもみ込むように洗い、さらに分量外の片栗粉を加えてからめ、水が透き通るまで水洗いする。水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉大さじ1をからめる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器でかたく泡立てる。片栗粉と小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、サラダ油も混ぜる。

  2. 2

    エビに(1)の<衣>をつけ、160℃の揚げ油に入れる。ふっくらと、あまり揚げ色をつけない様に揚げる。器にプチトマト、レモンと共に盛り合わせ、山椒塩やケチャップを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ