太鼓判 10+ おいしい!
ほっくりあんかけ粥
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<お粥>
お米
1合水
900ml塩
少々鶏ささ身
3~4本<下味>
酒
大1塩
少々大根
3~4cmニンジン
3~4cmシイタケ
2枚ミツバ
(刻み)1束ショウガ
(すりおろし)1片分<合わせだし>
酒
大3みりん
大2塩
小1薄口しょうゆ
大1<水溶き片栗>
片栗粉
大2水
大4- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/01/07
- 更新日:
- 2018/02/20
作り方
-
1
<お粥>を炊く。大きめの土鍋に水気をきったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。
勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。
-
2
煮立ってくれば、トロ火にして40分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。
ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないために、途中で混ぜないで下さいね。
-
3
鍋に<合わせだし>を入れ強火にかけ、煮立てば鶏ささ身、大根、ニンジンを加え再び煮立てばアクを取り、火を弱めて5~6分煮て、シイタケを加える。
-
4
大根、ニンジンが柔らかくなれば、<水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付けば、ミツバを加えてひと混ぜする。
-
5
器に2のお粥をよそい、4のあんをかけ、おろしショウガをのせる。
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
10月8日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「クリ…
【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
10月8日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「ダブ…
ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
一杯でしっかり栄養が摂れるスープ。体を内側から温めるためダイエット中の登場…
ビーフ・ポーク・チキン食材別【ステーキソース】12選! クリーム系やさっぱり和風から野菜や果物の絶品ソース♪
肉のうま味がダイレクトに味わえるステーキは、ソースが決め手になりますね。簡…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ロビンさん 17:13
-
豆腐とエノキのピリ辛スープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
キュウリとミョウガのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
和風回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ヨッチャンさん 13:28
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
アスパラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ひまわりさん 12:15
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:14
ウーマンエキサイト特集