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鶏肉の南蛮漬け

鶏もも肉は揚げずにグリルで焼いてカロリーダウン。薬味たっぷりの南蛮ダレが消化を助けてくれます。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

レモン汁

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

セロリ

1/4~1/2本

貝われ菜

1/4パック

<南蛮ダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

白ゴマ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

50ml
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/15
更新日:
2013/07/09

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先等で刺し、レモン汁をかけて全体に塩コショウをする。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • セロリは筋を引き、縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 小鍋に白ネギ以外の<南蛮ダレ>の材料をひと煮たちさせ、白ネギを加えてバット等で混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く(表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせ、焼き色を加減して下さい)。

  2. 2

    鶏もも肉が熱いうちに<南蛮ダレ>に漬け、時々返しながら10分以上漬け込む。

  3. 3

    器に紫玉ネギ、セロリ、貝われ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(2)を盛り合わせる。<南蛮ダレ>をかけ、プチトマトを添える。

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