1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の南蛮漬け」の献立 >
  4. ジャガイモとオクラの和風サラダのレシピ・作り方

ジャガイモとオクラの和風サラダ

ジャガイモをスープでゆでて下味をつけるのがポイント。ゴマの風味でコクのある味わいです。

献立
調理時間
カロリー
157 Kcal
材料  ( 2 人分

<ゆでるスープ>

  

600ml

オクラ

4~5本
  

適量

サラダ菜

2~4枚

<ドレッシング>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

小さじ1.5~2
  

練り白ゴマ

小さじ1.5~2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして水に放つ。

  • オクラはまな板に並べ、塩をからめて板ずりする。熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたジャガイモ、<ゆでるスープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱める。ジャガイモに透明感が出て柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にサラダ菜をしき、(2)とオクラを盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ