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鶏肉の南蛮漬け

56回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
277 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ4

パプリカ

(赤・黄)各1個

貝われ菜

1/2パック

<南蛮ダレ>

  

120ml
  

砂糖

大さじ4
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)2本

レモン汁

1/2個分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽元はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れて<下味>をからめ、10分置く。

  • <南蛮ダレ>の材料をひと煮立ちさせる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り冷水に放って、シャキッとしたらザルに上げ、盛り付けるまで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    手羽元の汁気を少し拭き取って小麦粉を薄くまぶし、少し低めの160℃の揚げ油に入れる。

  2. 2

    ゆっくり色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、パプリカを並べたバットにのせる。

  3. 3

    手羽元が熱いうちに<南蛮ダレ>、レモン汁を掛け、全体にからめ味をなじませる。冷蔵庫で1日置いても美味しいですよ!

  4. 4

    <南蛮ダレ>ごと器に盛り分け、貝われ菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・余ってしまった場合は、少し水気を切ったらお弁当のおかずになりますよ。
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