料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

チキンの南蛮漬け

39回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
435 Kcal
材料  ( 4 人分

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々

セロリ

1/2~1本

貝われ菜

1/2パック

<南蛮ダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

白ゴマ

小2
  

ゴマ油

小2

<南蛮ダレ調味料>

  

みりん

大2
  

砂糖

大3
  

100ml
  

しょうゆ

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキン南蛮  /  南蛮漬け
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/14
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先等で刺し、レモンを振り掛け、全体に塩コショウしておく。

  • 紫玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにし、水に放ってザルに上げ、いただく直前まで冷やしておく。

  • セロリは筋を引き、紫玉ネギに合わせて薄切りにする。冷水に放ちパリッとすればザルに上げ、冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気を切る。根元を切り落として、長さを半分に切り、冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いしておく。

  • <南蛮ダレ>の白ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむきみじん切りにする。<南蛮ダレ>の調味料を一煮立ちさせ、白ネギ等他の材料を加え混ぜておく。

  • グリルの受け皿にお湯を張り、予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、鶏もも肉の皮を下にして並べ7~8分焼き、返して5~6分焼く。(表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせ焼き色を加減して下さい)

  2. 2

    1の焼きたての鶏肉を<南蛮ダレ>につけ、時々返しながら10分以上つけ込む。

  3. 3

    器に紫玉ネギ、セロリ、貝われ菜を盛り、食べやすい大きさに切った2の鶏肉を盛り合わせ、<南蛮ダレ>を掛け、プチトマトを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ