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鶏肉の南蛮漬け

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

小麦粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個
  

(ゆでる用)少々

<漬けだれ>

  

120ml
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)2本

レモン汁

1/2個分

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜
公開日:
2001/01/29
更新日:
2018/03/23

下準備

  • 鶏もも肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分おく。

  • <漬けだれ>の材料をひと煮立ちさせてそのまま冷ます。

  • 玉ネギは縦にうす切りにする。

  • ニンジンは3~4cmの長さに切って皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、軸は縦に2~4つにさき、傘はうす切りにする

  • サラダアスパラは根元を少し切り落とし、半分又は1/3の長さに切り、塩少々を入れた熱湯でゆで、すぐに水に取って粗熱が取れたら、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を少し拭き取り小麦粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れる。

  2. 2

    色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケを並べたバットにのせる。

  3. 3

    鶏もも肉が熱いうちに粗熱のとれた<漬けだれ>、レモン汁をかけ、全体にからめる。野菜がしんなりすれば、サラダアスパラを加えてえ混ぜ合わせ、器に盛る。

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