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豆腐のお吸い物

スダチ汁を最後に搾るだけで味がキュッとしまります。

材料  ( 2 人分

豆腐

100g

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/10/06
更新日:
2014/09/30

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

  • スダチは横半分に切って搾っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら豆腐、ワカメ、ミツバを加えて火を止める。器に注ぎ、スダチの果汁をたらす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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