愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単パラパラ!キムチチャーハン 食欲そそる by中島 和代さん

簡単パラパラに仕上げたいキムチチャーハン。キムチの酸っぱ辛さがたまらない~。お昼ご飯にもいいですね。

材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗2~3杯

2個

白菜キムチ

100~120g

牛肉

(薄切り)120~150g

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2001/08/20
更新日:
2021/12/07

作り方

  1. 1

    卵は割りほぐす。白菜キムチは汁気を絞り、1cm幅に切る。牛薄切り肉は2cm幅に切る。ニンニクの芽はサッと水洗いし、水気をきって2cm幅に切る。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油大さじ1を強火で熱し、卵を流し入れてご飯を加え、パラパラになるまで炒めあわせ、いったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋をサッとふき、ゴマ油大さじ1を足し、強火で牛肉、ニンニクの芽を炒める。ニンニクの芽の色が鮮やかになれば、キムチを加えて更に炒める。

  4. 4

    コチュジャンを加え全体にからまれば、ご飯を加えてサッとまんべんなく炒めあわせる。器に盛り付け、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのが好みの方はコチュジャン(唐辛子みそ)を、辛いのが苦手な方はテンメンジャン(甘みそ)でを入れても美味しいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ