作り方
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1
おからは目の細かい布巾に包んで軽く水洗いし、堅く絞って水切りをする。アサリのむき身は塩水で洗っておく。ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、せん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
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2
干しシイタケはぬるま湯350~400mlで柔らかく戻し、石づきを落として1cm角に切る。戻し汁は300mlを取っておく。(前日から水につけて冷蔵庫に入れ、柔らかく戻してもいいですね)具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。
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3
鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。ショウガ、アサリを加え、再び煮立ったら火を止め、具と煮汁に分けておく。
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4
中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱めの中火で5~6分間じっくり炒める。
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5
おからがサラッとしてきたら、3の煮汁を加えて炒めあわせ、おからと煮汁がなじんだら具も加える。
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6
煮立ったら、少し火を弱めて7~8分煮、刻みネギを加え、更に1分炒めて火を止める。しっとり感やサラッと感は、この時の煮加減でお好みに仕上げて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉、熱湯で油抜きをした油揚げ等でも美味しく出来ますよ。煮魚を作った場合は、煮魚の煮汁を利用して(煮汁をだし汁で薄めて)、刻んだ野菜だけを薄めた煮汁で煮ても、美味しいおからが作れます。たくさん作って少し軟らかめに煮上げ、一口大の俵型にまとめておからコロッケにしても美味しいです。
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