愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おから

真っ白でふわふわおいしいおから。シンプルな具をしっとり煮て混ぜ合わせれば、上品で美味しい1品に仕上がりました。

材料  ( 4 人分

アサリ

(水煮缶)1缶

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)300ml
  

大3
  

みりん

小2
  

砂糖

大1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2015/01/08

作り方

  1. 1

    おからは目の細かい布巾に包んで軽く水洗いし、堅く絞って水切りをする。アサリのむき身は塩水で洗っておく。ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、せん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2

    干しシイタケはぬるま湯350~400mlで柔らかく戻し、石づきを落として1cm角に切る。戻し汁は300mlを取っておく。(前日から水につけて冷蔵庫に入れ、柔らかく戻してもいいですね)具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

  3. 3

    鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。ショウガ、アサリを加え、再び煮立ったら火を止め、具と煮汁に分けておく。

  4. 4

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱めの中火で5~6分間じっくり炒める。

  5. 5

    おからがサラッとしてきたら、3の煮汁を加えて炒めあわせ、おからと煮汁がなじんだら具も加える。

  6. 6

    煮立ったら、少し火を弱めて7~8分煮、刻みネギを加え、更に1分炒めて火を止める。しっとり感やサラッと感は、この時の煮加減でお好みに仕上げて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉、熱湯で油抜きをした油揚げ等でも美味しく出来ますよ。煮魚を作った場合は、煮魚の煮汁を利用して(煮汁をだし汁で薄めて)、刻んだ野菜だけを薄めた煮汁で煮ても、美味しいおからが作れます。たくさん作って少し軟らかめに煮上げ、一口大の俵型にまとめておからコロッケにしても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ