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プーパッポンカリー(タイ風カレー)

プー(カニ)・パッ(炒める)・カリー(カレー)。本格的タイ料理を揃いやすい材料で。卵でマイルドに仕上げます。

材料  ( 2 人分

カニ缶

(ズワイガニ)100g

2個

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

パプリカ

(赤)1/2個

サラダ油

大さじ1

<調味料1>

  

ナンプラー

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

カレー粉

小さじ2
  

コチュジャン

小さじ1

<調味料2>

  

牛乳

200ml
  

片栗粉

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

セロリ

(葉)少々

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2018/09/28
更新日:
2018/09/23

下準備

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。セロリは葉を飾り用にとっておき、茎は筋をひき、幅5mmの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り除いて横半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • 卵を割りほぐし、カニ缶を汁ごと加え、混ぜ合わせる。<調味料1>と<調味料2>の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、玉ネギとニンニクを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら、セロリとパプリカを加えて炒める。弱火にして<調味料1>を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料2>とクミンパウダーを加えて中火にし、木ベラで混ぜながらフツフツとするまで煮る。

  4. 4

    カニ缶と卵を合わせたものを流し入れる。少し白身がかたまってきたら、大きく混ぜ合わせる。

  5. 5

    器にご飯を盛って(5)をかけ、セロリの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・タイのラー油、ナンプリック・パオ(チリインオイル)を使うと本格的ですが、手に入りやすいコチュジャンで代用しています。ラー油などでも良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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