画像は撮り忘れちゃったけど、かわいくて好評でした♡
スライダーバーガー
SNSから人気急上昇のプチサイズのハンバーガー♡バンズは電子レンジで30秒で発酵、こねずに混ぜて焼くだけの簡単レシピ。パーティーはもちろん、ピクニックやお弁当にぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<基本の生地>を作る。人肌に温めた牛乳と無塩バターのボウルにインスタントドライイーストを加えて、菜ばしでしっかりと混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。強力粉を半量入れて菜ばしで混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りの強力粉を加える。ねっとりとして粉っぽさがなくなったら、ボウルの中で生地をまとめておく。
-
2
生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジで30秒加熱する(一次発酵)。
※電子レンジは200Wを使用しています。
-
3
成形する。打ち粉をした台の上に生地を出してひとつにまとめ、4等分にして丸めてとじ目を閉じ、かたく絞った布巾を上にかけて20分間生地を休ませる(ベンチタイム)。
-
4
とじ目を下にして優しくガスを抜き、丸めなおしてとじ目を閉じ、クッキングシートをしいた天板にのせる。
-
5
生地の上にラップをし、電子レンジで30秒加熱する。加熱後ラップをはずし、生地の上にかたく絞った布巾をかけ、室温で20分間休ませる(二次発酵)。オーブンを190℃に予熱しておく。
※電子レンジは200Wを使用しています。
-
6
生地が1.5倍くらいに膨らんでいたら、手で上から生地を少しだけ優しく押さえ、190℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。
※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は、200℃で8分焼いて下さい。※オーブンによって温度や時間を調整して下さい。
-
7
焼けたパンの厚みを半分に切り、<ハンバーガーの具材>をサンドして完成させる。
※上に旗などを立てると、より見た目も可愛くなります!
現在のファン数236
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:山村祐未|写真:太田直美
「スライダーバーガー」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月4日(金)「豚キムチと卵の炒め物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「病みつきになる~」 鮮度抜群なタコ×牛ユッケの韓国料理でお酒が進む!
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
フォーシーズンズホテル東京大手町の2024年クリスマス、ラ・フランスとバニラ“10層重ね”のケーキ
フォーシーズンズホテル東京大手町から、2024年クリスマスケーキ「ノエル …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
りょうぞうさん 04:08
-
簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 03:45
-
レンコンの明太マヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 02:01
-
レンコンの明太マヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 02:01
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
昆布と厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
簡単!フライパンでチャーシュー丼 食欲そそる by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 10/03
ウーマンエキサイト特集