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スライダーバーガー

SNSから人気急上昇のプチサイズのハンバーガー♡バンズは電子レンジで30秒で発酵、こねずに混ぜて焼くだけの簡単レシピ。パーティーはもちろん、ピクニックやお弁当にぴったり!

材料  ( 4 個分

<基本の生地>

  

強力粉

100g
  

牛乳

70ml
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/4

強力粉

(打ち粉用)適量

<ハンバーガーの具材>

  

ツナ

(缶)80g
  

水煮コーン

(缶)20g
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

適量
  

ハンバーグ

(冷凍食品)2個
  

ケチャップ

適量

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2013/04/15
更新日:
2019/10/02

下準備

  • 牛乳と無塩バターはボウルに計量し、電子レンジで30秒加熱して人肌に温めておき、泡立て器で無塩バターを溶かしておく。

    ※電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ハンバーガーの具材>を作る。ツナは油をきり、水煮コーンと合わせて塩コショウ、マヨネーズで味をつける。ハンバーグは解凍し、半分に切ったスライスチーズを重ね、上にケチャップをのせておく。

作り方

  1. 1

    <基本の生地>を作る。人肌に温めた牛乳と無塩バターのボウルにインスタントドライイーストを加えて、菜ばしでしっかりと混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。強力粉を半量入れて菜ばしで混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りの強力粉を加える。ねっとりとして粉っぽさがなくなったら、ボウルの中で生地をまとめておく。

  2. 2

    生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジで30秒加熱する(一次発酵)。

    ※電子レンジは200Wを使用しています。

  3. 3

    成形する。打ち粉をした台の上に生地を出してひとつにまとめ、4等分にして丸めてとじ目を閉じ、かたく絞った布巾を上にかけて20分間生地を休ませる(ベンチタイム)。

  4. 4

    とじ目を下にして優しくガスを抜き、丸めなおしてとじ目を閉じ、クッキングシートをしいた天板にのせる。

  5. 5

    生地の上にラップをし、電子レンジで30秒加熱する。加熱後ラップをはずし、生地の上にかたく絞った布巾をかけ、室温で20分間休ませる(二次発酵)。オーブンを190℃に予熱しておく。

    ※電子レンジは200Wを使用しています。

  6. 6

    生地が1.5倍くらいに膨らんでいたら、手で上から生地を少しだけ優しく押さえ、190℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。

    ※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は、200℃で8分焼いて下さい。※オーブンによって温度や時間を調整して下さい。

  7. 7

    焼けたパンの厚みを半分に切り、<ハンバーガーの具材>をサンドして完成させる。

    ※上に旗などを立てると、より見た目も可愛くなります!

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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