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白身魚とアサリのワイン蒸し

42回 おいしい

魚介の旨味がたっぷり味わえる一皿です。

献立
調理時間
カロリー
247 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

白身魚(切り身)2~3切れ
アサリ1パック
ニンニク(薄切り)1片分
ケイパー大さじ1
白ワイン大さじ4
オリーブ油大さじ1

下準備

  • 白身魚は分量外の塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

  • アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。プチトマトはヘタを取る。ブロッコリーは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら白身魚を入れ、焼き色がつくまで中火で両面焼く。

  2. 2

    アサリ、ブロッコリー、ケイパー、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、5~6分煮る。

  3. 3

    プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトが少しクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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