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蒸し魚の薬味ソース

10回 おいしい

低糖質レシピ。糖質:9.8g。ヘルシーな蒸し魚がレンジで簡単に作れます! 薬味たっぷりのソースで物足りなさもありません。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2切れ
  

少々

シメジ

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1/2片分

大さじ1

<薬味ソース>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)1/8本分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

白ゴマ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2018/07/05
更新日:
2019/01/09

下準備

  • 白身魚は骨があれば取る。振り塩をして10分程置き、出てきた水分を拭き取る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <薬味ソース>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にシメジを並べ、その上に白身魚とショウガをのせる。全体に酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分加熱する。<薬味ソース>をかけ、貝われ菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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