1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 蒸し魚の薬味ソースのレシピ・作り方

蒸し魚の薬味ソース

糖質:9.8g。ヘルシーな蒸し魚がレンジで簡単に作れます! 薬味たっぷりのソースで物足りなさもありません。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2切れ
  

少々

シメジ

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1/2片分

大さじ1

<薬味ソース>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)1/8本分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

白ゴマ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 白身魚は骨があれば取る。振り塩をして10分程置き、出てきた水分を拭き取る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <薬味ソース>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にシメジを並べ、その上に白身魚とショウガをのせる。全体に酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分加熱する。<薬味ソース>をかけ、貝われ菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数421

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ