1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. トマトの卵とじのレシピ・作り方

トマトの卵とじ

人気の定番料理、トマトの卵炒めが変身。和風の煮物に仕上げ、寒い日に美味しい温かいトマトの一品です。

かんたん
調理時間
カロリー
114 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト1個
溶き卵2個分

<調味料>

  だし汁400ml  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ショウガ(すりおろし)1/4片分

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯にサッと通して冷水に取り、皮をむいてひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火で熱し、沸騰したらトマトを加えて蓋をする。

  3. 3

    煮たったら弱火で3~4分加熱し、蓋を開けて中火にする。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。

  4. 4

    器に盛り、ショウガを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数158

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.