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白身魚と野菜の蒸し煮

40回 おいしい

魚と野菜のスープで優しい味のメイン料理。

献立
調理時間
カロリー
224 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2~4切れ
  

少々

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

オリーブ油

大さじ1

50ml

適量

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 白身魚は塩少々を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。ズッキーニは5mm角に切る。プチトマトは粗く刻む。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンジンを入れて中火で炒め、しんなりしたらズッキーニ、プチトマトを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    白ワイン、水を加え、白身魚を入れ、煮たったら弱火にして煮込み鍋に蓋をし、7~8分蒸し煮にする。

  3. 3

    白身魚を取り出して器に盛り、煮込み鍋の野菜に塩で味を調えて白身魚に添える。イタリアンパセリを振り、レモンを添える。

    野菜の水分が多ければ強火で少し煮詰めてくださいね。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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