お餅大好きな子供達に大好評でした。
お餅とミートソースやチーズが合うなんて新たな発見でした。
お餅は薄切りにして焼く手間を省き、ストックしてたほうれん草が少なかったので、ブロッコリーを足しました。
残ったお餅を美味しく食べよう ミートグラタン by中島 和代さん
余ったお餅を簡単アレンジ!ミートグラタンにすれば、もちっとろっとした食感を楽しめます。味もボリュームも満足のミートグラタンです。
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角餅
3個ホウレン草
1/2束<ミートソース>
牛ひき肉
100g玉ネギ
1/2個マッシュルーム
3個水煮トマト
(缶)200gケチャップ
大さじ3塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1.5ピザ用チーズ
80gパン粉
大さじ2バター
10gドライパセリ
少々タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/12/20
- 更新日:
- 2022/03/17
作り方
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1
角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
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2
<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、少し強めに塩コショウをし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮る。
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3
(1)の角餅は水に通して耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを200℃に予熱し始める。
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4
バターをぬった耐熱容器に(2)の<ミートソース>の半量を入れ、角餅を重ね、残りの<ミートソース>をかける。ホウレン草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
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