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あんかけ揚げ大根と餅

45回 おいしい

油で揚げた大根と、あんをからめた角餅の上品な一品。ミツバをたっぷりのせて、彩りも良く。

献立
調理時間
カロリー
297 Kcal
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2

角餅

2~3個

揚げ油

適量

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1

ミツバ

1/4束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/06/06
更新日:
2011/05/31

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 角餅は2~3つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。

  3. 3

    (2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。

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