愛あるセレクトをしたいママのみかた

餅入り小豆がゆ

ご飯からつくる簡単おかゆ。

かんたん
調理時間
カロリー
229 Kcal

「水煮小豆」のレシピ

もっと見る
材料  ( 2 人分

水煮小豆

(缶:無糖)50g

角餅

1個

ご飯

茶碗1杯分

500~600ml

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/01/15
更新日:
2018/12/29

作り方

  1. 1

    水煮小豆をザルに上げて、水煮小豆と汁を分ける。ご飯は流水で洗い、ぬめりをとる。角餅を2等分にし、グリルかオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したらご飯を入れ、蓋をずらしてかぶせ、弱火で10分煮る。焦げ付かないように1~2回木ベラで混ぜる。

  3. 3

    (2)に水煮小豆と水煮小豆の汁を加え、2~3分弱火で煮て塩で味を調える。器に盛り、餅をのせる。

「水煮小豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ