1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 餅入り小豆がゆのレシピ・作り方

餅入り小豆がゆ

ご飯からつくる簡単おかゆ。

かんたん
調理時間
カロリー
229 Kcal

「水煮小豆」のレシピ

もっと見る
材料  ( 2 人分

水煮小豆

(缶:無糖)50g

角餅

1個

ご飯

茶碗1杯分

500~600ml

少々

作り方

  1. 1

    水煮小豆をザルに上げて、水煮小豆と汁を分ける。ご飯は流水で洗い、ぬめりをとる。角餅を2等分にし、グリルかオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したらご飯を入れ、蓋をずらしてかぶせ、弱火で10分煮る。焦げ付かないように1~2回木ベラで混ぜる。

  3. 3

    (2)に水煮小豆と水煮小豆の汁を加え、2~3分弱火で煮て塩で味を調える。器に盛り、餅をのせる。

「水煮小豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ