揚げ餅のあんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキはザルに入れて塩水に浸けて振り洗いし、ザルに上げておく。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
-
2
鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキがぷっくりしたらいったんカキを取り出す。アクを取って白ネギを加え、しんなりしたら火を止めておく。
-
3
お餅はサッと水を通して耐熱容器に入れ、ラップを掛けて少し柔らかくなるまで電子レンジで30秒位加熱する。お餅が大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。170℃の揚げ油に入れて揚げ、2の<合わせだし>に通して器に入れる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
4
<合わせだし>を中火にかけ、煮立ってきたら豆腐を崩しながら加える。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、カキを戻し入れて大根おろしも加え、ひと煮立ちさせる。器に注ぎ入れ、刻みネギ、おろしショウガ、刻みのりをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。貝柱に殻がついていることがありますので指先で確認し、付いていたら包丁で削ぎ落として下さい。
|
「揚げ餅のあんかけ」の関連レシピ
「お餅」を使ったその他のレシピ
-
きなこ餅と黒ゴマ餅
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
焼き餅のおろし汁
-
カキ雑煮
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
-
白みそのお雑煮
-
焼きエビ入りお雑煮
-
抹茶のお汁粉
-
餅モチパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
キャベツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:17





