愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

丸ごとカマンベールハンバーグ

豪快にカマンベール丸々1個を包んだハンバーグ。ナイフで切る瞬間を楽しんでください。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(すりおろし)30g
  

ニンジン

(すりおろし)30g
  

1個
  

パン粉

20g
  

マヨネーズ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

80ml
  

粒マスタード

大さじ1
  

塩コショウ

少々

クレソン

1~2束

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/03/14
更新日:
2016/03/12

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。

  4. 4

    <ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・大きいので、普通のハンバーグよりも火が通りにくいので蓋をしてしっかりと蒸し焼きにしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数478

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

「丸ごとカマンベールハンバーグ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ