インパクトありますね☆お味は…せっかくのカマンベール独特の香りがハンバーグと合わさると、ぼやけてしまって…ちょっと残念!上に乗せて焼く方がいいかも!
丸ごとカマンベールハンバーグ
豪快にカマンベール丸々1個を包んだハンバーグ。ナイフで切る瞬間を楽しんでください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(すりおろし)30gニンジン
(すりおろし)30g卵
1個パン粉
20gマヨネーズ
大さじ1ケチャップ
大さじ1カレー粉
小さじ1/4塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
80ml粒マスタード
大さじ1塩コショウ
少々クレソン
1~2束サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/03/14
- 更新日:
- 2016/03/12
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。
-
4
<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・大きいので、普通のハンバーグよりも火が通りにくいので蓋をしてしっかりと蒸し焼きにしてください。
|
現在のファン数467

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
-
カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
洋梨とチーズの前菜
-
生ハムとカマンベールのサラダ
-
カマンベールでお手軽チーズフォンデュ
-
カマンベールのハチミツがけ
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ
-
カボチャとチーズの春巻き
-
カマンベールの丸ごとベーコン包み
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
携帯できるサイズ感もうれしい! パパッとかけるだけ“粉末温活アイテム”4選
生姜や唐辛子、麹系など、体を温める食材を使ったパウダーアイテムたちをピック…
水炊き&かに鍋スープまで登場!? 話題の“あったか~い自販機ドリンク”3つ
寒い季節になると自動販売機に登場するホットドリンク。いま街で話題になってい…
「バウムクーヘン博覧会」全国から約300種のバウムクーヘンが集結、東武百貨店 池袋本店で
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年1月2…
「ピングー」コラボカフェが横浜・みなとみらいに、ピングーモチーフのビーフシチュー&抹茶ラテなど
「ピングーカフェ ~メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!(Merry …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エリンギのバター炒め がおいしい!
yasurinさん 21:14
-
キュウリのゴマ酢和え がおいしい!
eriさん 21:12
-
卵チャーハン がおいしい!
eriさん 21:06
-
白菜のサッパリ漬け がおいしい!
yasurinさん 21:06
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
フルーツヨーグルト がおいしい!
eriさん 20:56
-
大根と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
eriさん 20:52
-
ナスキムチ がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
炊飯器でチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 14:34
ウーマンエキサイト特集