酢味噌と合わせるのは、うるいが一番美味しいと思います。ほんのりした苦みとぬめりがクセになります♪わかめも添えてボリュームUP。
ウルイの酢みそがけ
淡い緑と白色で見た目も爽やか。酢みそとの相性は抜群です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・ウルイは、サクッとした歯ごたえがあり、ゆでると少しヌメリがあるのが特徴です。乾燥させて保存食にもなり、山カンピョウと呼ばれています。促成栽培されているウルイは、生でサラダとしても食べられます。クセがないので、ゆでてお浸しや和え物、汁の実、煮物、炒め物、天ぷら等いろいろなレシピで楽しめるのもポイントです。また、ヌメリ成分は消化促進効果があり、山菜の中でもビタミンCを多く含むので美容効果も期待できます。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1656

レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ウルイの酢みそがけ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
台湾ティー専門店「ゴンチャ」コンセプトストアが秋葉原にオープン
ゴンチャ(Gong cha)の3店舗目となるコンセプトストアが、2025年…
もはや蓋が主役!?「グリルプレート」+「グリルパン」に進化したモアグリラー(レシピつき)[PR]
料理は毎日のことだから、並行しておかずが作れるとやっぱり便利。それがほった…
【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
味噌汁やサラダなど、毎日の食卓で大活躍の食材「ワカメ」。特に保存性の高い乾…
連載記事 お刺身に使うしょうゆは?<回答数 37,293票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第162回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
マカロニサラダ がおいしい!
ICEさん 12:01
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 10:15
-
鯛茶漬け がおいしい!
makoさん 09:35
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
さっぱりおつまみ!アスパラとホタテのマスタードマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
ホウレン草の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
サバのコチュジャン煮 がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
鯛茶漬け がおいしい!
ドラえごんさん 05:19
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:47
ウーマンエキサイト特集