ガーリックシュリンプ丼の献立
1人分484kcalの献立。ハワイで大人気の丼ぶり。ショウガに含まれている辛味成分のジンゲロンは、体脂肪の燃焼を促進するのでダイエット中にはおすすめです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ガーリックシュリンプ丼>
エビ
12尾小麦粉
大さじ2塩
小さじ1/4マッシュルーム
10個オリーブ油
大さじ1/2バター
小さじ2ニンニク
2片塩
少々粗びき黒コショウ
少々ご飯
(炊きたて)320gベビーリーフ
1袋プチトマト
2個レモン
1/4個パセリ
(みじん切り)少々<コンソメショウガスープ>
鶏ささ身
1本キャベツ
1枚貝われ菜
1/2パック塩コショウ
少々<コンソメショウガスープ/スープ>
水
500ml固形スープの素
1個ショウガ
1片- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/04/22
- 更新日:
- 2016/04/05
作り方
-
1
<ガーリックシュリンプ丼>を作る。エビに小麦粉と塩をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、エビを入れて表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。マッシュルームを加えてさらに炒める。
-
2
(1)のフライパンにニンニク、バターを加えて混ぜ、香りがたったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
-
3
器にご飯をよそい、ベビーリーフ、ガーリックシュリンプ、プチトマト、レモンをのせて、パセリ(みじん切り)を散らす。
-
4
<コンソメショウガスープ>を作る。鍋に<コンソメショウガスープ/スープ>の水を入れて沸かし、鶏ささ身と、キャベツを入れて茹でる。
-
5
鶏ささ身に火が通ったら、残りの<コンソメショウガスープ/スープ>の材料を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。スープを器に盛り、貝われ菜をのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・エビの殻は事前に取って食べやすい状態にしておきましょう。
|
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「ガーリックシュリンプ丼の献立」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





