ガーリックシュリンプ丼の献立
1人分484kcalの献立。ハワイで大人気の丼ぶり。ショウガに含まれている辛味成分のジンゲロンは、体脂肪の燃焼を促進するのでダイエット中にはおすすめです!
<ガーリックシュリンプ丼>
エビ
12尾小麦粉
大さじ2塩
小さじ1/4マッシュルーム
10個オリーブ油
大さじ1/2バター
小さじ2ニンニク
2片塩
少々粗びき黒コショウ
少々ご飯
(炊きたて)320gベビーリーフ
1袋プチトマト
2個レモン
1/4個パセリ
(みじん切り)少々<コンソメショウガスープ>
鶏ささ身
1本キャベツ
1枚貝われ菜
1/2パック塩コショウ
少々<コンソメショウガスープ/スープ>
水
500ml固形スープの素
1個ショウガ
1片- カテゴリ:
- 丼もの
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/04/22
- 更新日:
- 2016/04/05
作り方
-
1
<ガーリックシュリンプ丼>を作る。エビに小麦粉と塩をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、エビを入れて表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。マッシュルームを加えてさらに炒める。
-
2
(1)のフライパンにニンニク、バターを加えて混ぜ、香りがたったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
-
3
器にご飯をよそい、ベビーリーフ、ガーリックシュリンプ、プチトマト、レモンをのせて、パセリ(みじん切り)を散らす。
-
4
<コンソメショウガスープ>を作る。鍋に<コンソメショウガスープ/スープ>の水を入れて沸かし、鶏ささ身と、キャベツを入れて茹でる。
-
5
鶏ささ身に火が通ったら、残りの<コンソメショウガスープ/スープ>の材料を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。スープを器に盛り、貝われ菜をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・エビの殻は事前に取って食べやすい状態にしておきましょう。
|
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「ガーリックシュリンプ丼の献立」の関連レシピ
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ
-
豆腐の塩炒め
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
豆腐入りエビチリ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
-
いろいろ天ぷら
-
フライパンで炊き込みご飯
-
具だくさんコブサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ラデュレ“舞妓”に見立てたケーキが京都 祇園店限定で、渋谷松濤店&銀座店限定スイーツも
ラデュレ(Ladurée)は、新年のスタートとともに、店舗限定パティスリー…
ファミマの苺スイーツ、とろけるクリームの苺パンケーキや“いちごみるく”大福など約20種
苺スイーツフェア「ファミマのいちご狩り」が全国のファミリーマートにて開催。…
築100年の古民家カフェから「フルーツチーズケーキ(いちご)」をお取り寄せ。
ひとくちにチーズケーキと言っても、作る人によってさまざまな個性が現れるもの…
フードランキング最新のおいしい!-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
ワサビ風味の海苔だくスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
ツナ缶と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 19:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ