1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. アジのなめろう丼の献立のレシピ・作り方

アジのなめろう丼の献立

1人457kcalの献立。夏が旬のアジを使って手軽にどんぶり♪付け合わせは、夏にぴったりの簡単サラダです。サッパリした夏らしい献立で、さらに低カロリーは嬉しいですね。

連載
調理時間
カロリー
457 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

<アジのなめろう丼>

  

ご飯

300g
  

アジ

(刺身用)150g
    

ショウガ

1片
    

ミョウガ

1本
    

細ネギ

1本
    

みそ

小さじ4
    

しょうゆ

小さじ1/2
  

大葉

6枚

<キュウリのオニオンサラダ>

  

キュウリ

2本
  

玉ネギ

40g
    

1g
    

レモン汁

大さじ1
    

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • <アジのなめろう丼>の下準備をする。ショウガはすりおろす、ミョウガと細ネギは小口切りにする。大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <キュウリのオニオンサラダ>の下準備をする。玉ネギは、みじん切りにする。キュウリは、3本縦に皮をむいて小口に切る。

  2. 2

    <アジのなめろう丼>を作る。アジを細かく切る。ショウガ、ミョウガ、細ネギ、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    ご飯を器に盛り、(2)と大葉をのせる。

  4. 4

    <キュウリのオニオンサラダ>を作る。玉ネギ、塩、レモン汁、オリーブ油を混ぜる。

  5. 5

    キュウリに(4)を混ぜ、なじませてから器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数109

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ