人気 30+ おいしい!

豚丼

見た目よりしっかり味の豚丼です。ご飯はぜひ雑穀ご飯で召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
697 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)150g

玉ネギ

1/2個

九条ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

250ml
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

昆布茶

小さじ1

ご飯

(雑穀入り:炊きたて)丼2杯分

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/01/26
更新日:
2014/09/01

作り方

  1. 1

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦に幅7~8mmに切る。九条ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯をかけて臭みを抜く。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加える。アクを取って、九条ネギ、糸コンニャクを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮る。

  3. 3

    雑穀ご飯をよそった丼に(2)をのせ、煮汁をかけて紅ショウガを添える。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数985

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ