1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豚丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚丼

見た目よりしっかり味の豚丼です。ご飯はぜひ雑穀ご飯で召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
697 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)150g

玉ネギ

1/2個

九条ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

250ml
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

昆布茶

小さじ1

ご飯

(雑穀入り:炊きたて)丼2杯分

サラダ油

小さじ2

作り方

  1. 1

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦に幅7~8mmに切る。九条ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯をかけて臭みを抜く。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加える。アクを取って、九条ネギ、糸コンニャクを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮る。

  3. 3

    雑穀ご飯をよそった丼に(2)をのせ、煮汁をかけて紅ショウガを添える。お好みで七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数712

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.