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太鼓判 10+ おいしい!

照り焼きチキン丼

甘辛味のチキンがご飯に合う! 野菜も一緒にバランス良く。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
817 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

三温糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

白ネギ

1/2本
  

少々

青のり

適量

サラダ油

大さじ1~1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏もも肉は両面フォークを刺し、火の通りをよくして、半分に切る。

  • バット等に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら15分漬け込む。

  • 白ネギは根元を切り落とし、長さを4~6等分に切る。

  • シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の2/3量を中火で熱し、汁気を軽く拭き取った鶏もも肉の皮側を下にして入れる。

  2. 2

    焼き色がついたら鶏もも肉を返し、フライパンに蓋をして火を弱めて7~8分焼き、中まで火を通して余分な脂を捨てる。

  3. 3

    <合わせダレ>の材料をフライパンに入れ、強火で少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏もも肉にからめる。

  4. 4

    別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを炒め、塩を振る。

  5. 5

    丼にご飯をよそって(4)の野菜とひとくち大に切った(3)の鶏もも肉を盛る。全体にタレをかけ、青のりを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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