鶏の照焼丼

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

<つけダレ>

  

大1
  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

白ネギ

1/4本

ご飯

適量

海苔

(おかずのり)1~2枚

小梅

1~2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<つけダレ>をからめ7~8分置いておく。

  2. 2

    白ネギは長さを2~3等分に切り(太い場合は縦半分に切る)フライパンに薄くサラダ油をひき、焼き色がつくまで時々転がしながら焼き色をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を足し、1の鶏肉を炒めしっかり中まで火が通れば<つけダレ>を加えからめるように炒める。鶏肉を厚めに切った場合は火が通りにくいので、焼いた後に電子レンジにかけて下さい。

  4. 4

    器にご飯の半量入れ海苔をのせ、残りのご飯を重ねていれ、3の鶏肉の照焼と白ネギを並べてのせ、小梅を添える。 

このレシピのポイント・コツ

・前日にタレにつけて冷蔵庫にいれておくと便利!
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