愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏の照焼丼

材料  ( 1 人分

<つけダレ>

  

大1
  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

白ネギ

1/4本

ご飯

適量

海苔

(おかずのり)1~2枚

小梅

1~2個

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<つけダレ>をからめ7~8分置いておく。

  2. 2

    白ネギは長さを2~3等分に切り(太い場合は縦半分に切る)フライパンに薄くサラダ油をひき、焼き色がつくまで時々転がしながら焼き色をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を足し、1の鶏肉を炒めしっかり中まで火が通れば<つけダレ>を加えからめるように炒める。鶏肉を厚めに切った場合は火が通りにくいので、焼いた後に電子レンジにかけて下さい。

  4. 4

    器にご飯の半量入れ海苔をのせ、残りのご飯を重ねていれ、3の鶏肉の照焼と白ネギを並べてのせ、小梅を添える。 

このレシピのポイント・コツ

・前日にタレにつけて冷蔵庫にいれておくと便利!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ