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照り焼きチキン丼

細切りにした鶏肉は、ひとくちサイズで食べやすいですよ。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

鶏もも肉

1.5~2枚

白ネギ

1/4本

大葉

10~15枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/09/24
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 鶏もも肉は縦半分に切って、さらに細切りにする。

  • 板コンニャクは鶏もも肉より少し小さめに切ってたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら1分ゆでザルに上げる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ちザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら鶏もも肉を炒める。鶏もも肉の色が変わってきたらコンニャクを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮る。

  3. 3

    お茶碗にご飯をよそい、キャベツを広げ入れ、(2)の鶏もも肉とコンニャクをのせ、タレを回しかける。合わせた白髪ネギと刻みのりを天盛りにする。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギは、白ネギに切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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