愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. 白菜 >
  6. 簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ
絶品 100+ おいしい!

簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ

野菜も一緒にたっぷりとれる麻婆豆腐の作り方を紹介します。やさしい味なので辛いのが苦手なお子様にもピッタリ!家族みんなで楽しめておすすめです。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

絹ごし豆腐

100~150g

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/18
更新日:
2022/03/01

下準備

  • 白菜は大きい物は縦半分に切り、葉は幅2cmに、軸は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    白菜を加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。絹ごし豆腐に火が通るまで2~3分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。器に盛り、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(11)

他8件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.