野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋
野菜くずから取ったスープに魚介の旨味がプラスされて何ともいえないおいしさ。トマトベースのスープには仕上げにパスタやお米を入れてリゾット風にするのがおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
タラ
2切れカワハギ
(鍋用)1~2尾分ホタテ
(ゆで)6~8個エビ
4~6尾カニ
(カニ足鍋用)小1パック(1パック約220g)キャベツ
1/4~1/2個白ネギ
2本ズッキーニ
1本パプリカ
2個エリンギ
1パックレタス
1個<野菜スープ>
水
1200ml野菜クズ
適量<スープ>
ニンニク
1片玉ネギ
1/2個セロリ
1本赤唐辛子
(刻み)1~2本分水煮トマト
2缶(1缶400g入り)白ワイン
150ml塩コショウ
適量トマトピューレ
大さじ4オリーブ油
大さじ3<薬味>
クリームチーズ
適量ミルびき岩塩
適量粗びきコショウ
適量バジル
(刻み)適量イタリアンパセリ
(刻み)適量下準備
-
<野菜スープ>をとる。鍋に野菜クズ(玉ネギ、ニンジン、キャベツの芯、セロリの葉)と水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして10分煮てキッチンペーパーでこす。
-
生タラは半分に切る。生タラ、カワハギ、ホタテはサッと熱湯に通して臭みを取る。ホタテのワタが気になる方は取り除いて下さい。
-
エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして大きい場合は食べやすい大きさに切る。
-
キャベツは芯を取ってザク切りにする。
-
白ネギは斜め切りにする。
-
ズッキーニは両端を切り落として縦縞に皮をむき、幅1.5cmの輪切りにする。
-
パプリカは縦4~6つに切って種とヘタを取る。
-
エリンギは幅2cmの輪切りにする。
-
レタスは芯を取ってザックリ手で4~6つに裂いて水につけ、パリッとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
<スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。玉ネギはみじん切りにする。セロリは筋を引いて粗いみじん切りにする。水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photograph:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋」の関連レシピ
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- タラのかぶら汁
- タラマヨ
- フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
- タラとトマトのピリ辛丼
- タラとキノコの包み焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集