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家計の救世主【豆苗】の人気レシピ30選〜短時間で極ウマおかずが完成!食費も抑えられて一石二鳥

食材の値上がりが続く昨今、食費を抑えつつ栄養バランスの良い献立を考えるのに苦労していませんか? そんな方におすすめなのが「豆苗」。年間を通して比較的価格が安定しているうえ、抗酸化作用の高いβカロテンや葉酸などが豊富に含まれているんですよ。

出典:E・レシピ「コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー」


今回は、豆苗の時短&おすすめレシピをを【30選】ご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■調理時間10分以内! 豆苗の<簡単おかず>レシピ8選

・豆苗の塩炒め


出典:E・レシピ「豆苗の塩炒め」


調理時間3分のスピードレシピです。豆苗は炒めすぎると水分が出てしまうため、調味料をあらかじめ合わせておくのがポイント。豆苗とニラをに油がなじんだら、手早く味付けして仕上げましょう。

レシピ
豆苗の塩炒め
豆苗の塩炒め

サッと3分でできる時短料理!!

  • 3分
  • 54 Kcal


・豆苗のしょうゆ麹炒め


出典:E・レシピ「豆苗のしょうゆ麹炒め」


米麹をしょうゆに漬け込んだ発酵食品「しょうゆ麹」は、塩味と旨味が合わさり、これだけで味がぴたりと決まる万能調味料です。シンプルな豆苗炒めの味付けに使うと、ワンランク上の一品に。しょうゆ麹を加えたら炒めすぎずさっと混ぜて出来上がりです。

レシピ
豆苗のしょうゆ麹炒め
豆苗のしょうゆ麹炒め

5分で作れる簡単おかず。万能調味料のしょうゆ麹は、それだけで味がぴったり決まります。

  • 5分
  • 45 Kcal


・豆苗ののり和え


出典:E・レシピ「豆苗ののり和え」


サッと茹でたシャキシャキの豆苗と、ポン酢やすり白ゴマで作った和え衣でさっぱりとしたおかずを作りましょう。焼きのりは最後に加えるのがポイント。のり独特のパリパリ感を味わうも良し、和え衣がなじんでしんなりした衣も絶品です。

レシピ
豆苗ののり和え
豆苗ののり和え

豆苗の青い香りと焼きのりがよく合います。焼きのりのパリパリ食感もいいですが、和えてから少し時間をお…

  • 10分
  • 65 Kcal


・豆苗のナムル


出典:E・レシピ「豆苗のナムル」


牛肉味だしの素や粉唐辛子を効かせたナムルは、お酒のおともにぴったり。豆苗はニンニクと一緒に炒め、調味料をからめます。作り置きできるので、豆苗を1パック使いきりたいときにもってこい。

レシピ
豆苗のナムル
豆苗のナムル

おつまみにもぴったり♪常備菜にしても便利。

  • 10分
  • 50 Kcal


・豆苗とトマトの中華和え


出典:E・レシピ「豆苗とトマトの中華和え」


茹でてより緑色が鮮やかになった豆苗とトマトが目を引く和え物はいかがでしょうか? オイスターソースやゴマ油などで中華風に味付けするため、おつまみにぴったりです。味がぼやけないよう、豆苗の水気をしっかり切ってから和えましょう。

レシピ
豆苗とトマトの中華和え
豆苗とトマトの中華和え

シャキシャキとした豆苗の食感が良いですね。

  • 10分
  • 97 Kcal


・豆苗とエノキのゴマ和え


出典:E・レシピ「豆苗とエノキのゴマ和え」


豆苗とキノコのヘルシー食材で作る、さっぱり味の和え物です。豆苗とエノキは同じ鍋を使い、時間差で茹でるため洗い物が少なく済むのが魅力。香ばしい白ゴマの風味抜群のタレとからめると、料亭のような一品を味わえます。

レシピ
豆苗とエノキのゴマ和え
豆苗とエノキのゴマ和え

豆苗とエノキはよく水気を絞って下さいね。白ゴマとかつお節の香り高い和え物です。

  • 10分
  • 119 Kcal


・10分で簡単! 豆苗のシンプル炒め


出典:E・レシピ「10分で簡単!豆苗のシンプル炒め」


豆苗だけでは物足りない、という方はベーコンをプラスするのがおすすめです。ベーコンから出た脂で豆苗を炒めるため、旨みたっぷりに仕上がりますよ。味付けは塩コショウのみとシンプル。10分で作れるおかずは、朝食にも良いですね。

レシピ
10分で簡単!豆苗のシンプル炒め 栄養満点の豆苗をたっぷり
10分で簡単!豆苗のシンプル炒め 栄養満点の豆苗をたっぷり

  • 10分
  • 91 Kcal


・コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー


出典:E・レシピ「コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー」


スパゲティーは、忙しいときにパパッと作れて便利です。こちらはコンビーフと豆苗と使う、シンプルな一品。コンビーフを炒めたフライパンに、茹で上がったスパゲティーを加え、最後に豆苗を入れるとシャキッと感が楽しめますよ。

レシピ
コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー
コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー

油分が多いコンビーフはβカロテンが豊富な豆苗と合わせるとGOOD!炒めた具材にパスタを加えるだけな…

  • 10分
  • -


■食卓の彩りに<豆苗×卵>の人気レシピ5選

・豆苗の卵炒め


出典:E・レシピ「豆苗の卵炒め」


ウスターソースを使い、少し濃いめに味付けする卵炒めは、そのままでもごはんにのせても絶品です。ちくわと豆苗をサッと炒めて調味したら、溶き卵を加えるのがコツ。好みの半熟加減に仕上げてくださいね。

レシピ
豆苗の卵炒め
豆苗の卵炒め

しっかり味だからこのまま丼にしてもおしそう。

  • 10分
  • 92 Kcal


・豆苗の卵とじ


出典:E・レシピ「豆苗の卵とじ」


やさしい味わいの卵とじは、あと1品ほしいときにぴったり。卵と合わせだしを混ぜておくため、炒める過程での味付けは不要。ササッと作れて失敗がないのもうれしいですね。豆苗の緑と卵の黄色がキレイで、食卓が明るくなりますよ。

レシピ
豆苗の卵とじ
豆苗の卵とじ

  • 15分
  • 81 Kcal


・豆苗のオイスター炒め


出典:E・レシピ「豆苗のオイスター炒め」


ふわふわの卵と豆苗の食感が楽しい炒め物は、簡単ながら絶品でリピートしたくなりますよ。ポイントは、あらかじめ卵をふんわり炒めて取り出しておくこと。火が通りすぎず半熟を味わえます。オイスターソースを使ったこっくり味でごはんが進みます。

レシピ
豆苗のオイスター炒め
豆苗のオイスター炒め

豆苗は強火でサッと炒めるのがポイント。とっても簡単な一品。

  • 10分
  • 230 Kcal


・エビの中華炒め


出典:E・レシピ「エビの中華炒め」


カラフルな中華炒めは主菜に最適。それぞれの食感を活かすよう、あらかじめ炒めたり時間差で加えたり、ひと手間かけましょう。豆苗は炒めるとかさが減り、たくさん食べられるのもうれしいですね。

レシピ
エビの中華炒め
エビの中華炒め

  • 25分
  • 232 Kcal


・蒸し鶏と豆苗のチャーハン


出典:E・レシピ「蒸し鶏と豆苗のチャーハン」


豆苗と卵で主食を作りたいなら、チャーハンがイチオシです。そのままでも食べられるカニ風味カマボコや白ネギを組み合わせることで、短時間で完成しますよ。蒸し鶏はレンジ調理のみなので、意外と簡単。色合いがキレイで、野菜が苦手な子どもも食べやすいです。

レシピ
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
蒸し鶏と豆苗のチャーハン

蒸し鶏を使ったボリューム満点のチャーハンです。コスパのいい豆苗とかに風味かまぼこを入れて彩りよく仕…

  • 15分 +
  • 594 Kcal


■食感を楽しんで<豆苗×スープ>の人気レシピ5選

・豆苗のスープ


出典:E・レシピ「豆苗のスープ」


ゴマ油やショウガの風味を効かせたスープは、干しシイタケの旨みやワカメの香りが抜群です。豆苗をショウガや干しシイタケなどと炒めたら顆粒チキンスープの素で味付け。シンプルながら奥深い味わいで、おかわりしたくなりますよ。

レシピ
豆苗のスープ
豆苗のスープ

栄養満点の豆苗を使った中華スープ。せん切りのショウガがアクセント。

  • 15分
  • 61 Kcal


・豆苗の卵スープ


出典:E・レシピ「豆苗の卵スープ」


豆苗はくせがないので、さまざまな味付けに合います。こちらはベーコンや卵入りの洋風スープ。ベーコンを炒めた鍋で豆苗も炒めることでコク豊かに仕上がります。溶き卵は、スープが沸騰したタイミングで食わるとふわふわになりますよ。

レシピ
豆苗の卵スープ
豆苗の卵スープ

栄養満点な豆苗を使った、彩りもきれいなスープ。

  • 15分
  • 86 Kcal


・炒め豆苗のスープ


出典:E・レシピ「炒め豆苗のスープ」


豆苗が少しだけ余ったら、エノキと一緒にスープにしましょう。白と緑のコントラストがキレイで、目でも楽しめますよ。顆粒チキンスープの素ベースのあっさり味は、揚げ物や煮物など主菜を選びません。溶き卵を入れてかきたま風にするアレンジもおすすめです。

レシピ
炒め豆苗のスープ
炒め豆苗のスープ

カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富な豆苗。美肌も期待できます。

  • 15分
  • 64 Kcal


・豆腐と豆苗のみそ汁


出典:E・レシピ「豆腐と豆苗のみそ汁」


豆苗はみそ汁の具にもうってつけ。煮すぎると食感が悪くなってしまうので、豆腐も豆苗も温める程度でOKです。シャキッとした豆苗となめらかな豆腐が上品。焼き魚や天ぷらなどに合わせてはいかがでしょうか?

レシピ
豆腐と豆苗のみそ汁
豆腐と豆苗のみそ汁

豆腐も豆苗も温める程度でOK。煮過ぎないで、豆苗のシャキシャキ感を楽しみましょう。

  • 15分
  • 71 Kcal


・豆苗のかきたま汁


出典:E・レシピ「豆苗のかきたま汁」


とろみのあるスープは体を温めたいときにもってこいです。豆苗を炒めたらスープを入れて軽く温め、水溶き片栗粉を加えましょう。スープにとろみがついたタイミングで溶き卵を入れると、スープがにごらずキレイなかきたまに仕上がります。

レシピ
豆苗のかきたま汁
豆苗のかきたま汁

豆苗ははじめに炒める事で食べやすくなります。

  • 15分
  • 81 Kcal


■しっかり食べたい日に<豆苗×豚肉>の人気レシピ4選

・キクラゲの炒め物


出典:E・レシピ「キクラゲの炒め物」


豚肉やキクラゲ、豆苗など具だくさんの炒め物はがっつり食べたい日の主菜におすすめです。豆苗は豚肉を炒めたタイミングで加えましょう。食感よく仕上がります。少しとろみをつけるので、丼にしても美味しいですよ。

レシピ
キクラゲの炒め物
キクラゲの炒め物

コリコリ食感が特徴のキクラゲ。普段はあまり注目されにくい食材ですが、今日はたっぷり入れて存在感もU…

  • 15分
  • 522 Kcal


・豚とモヤシのレンジ蒸し


出典:E・レシピ「豚とモヤシのレンジ蒸し」


満足感がありつつヘルシーな主菜を食べたいなら、レンジ蒸しがぴったりです。豚バラ肉で豆苗とモヤシを巻き、レンジで加熱すればOK。淡泊になりがちな野菜が、豚バラ肉の旨みでより美味しさが引き立ちます。タレはポン酢しょうゆやラー油などで簡単に作りましょう。

レシピ
豚とモヤシのレンジ蒸し
豚とモヤシのレンジ蒸し

クルクル巻いて、チンするだけ。火を使わずに、あっという間に作れます。

  • 10分
  • 391 Kcal


・ご飯がもりもりすむ! 豆苗と豚肉のオイスターソース炒め


出典:E・レシピ「ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め」


薄切りの豚肉と豆苗の炒め物は、火の通りが早く短時間で仕上がるのが魅力。オイスターソースや砂糖などで甘辛く味付けするため、ごはんが進みますよ。炒めすぎないよう、調味料の材料を混ぜ合わせておいてくださいね。

レシピ
ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め
ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め

節約野菜の豆苗と豚肉をオイスターソースで炒めた中華風の副菜です。すぐに火が通る豆苗ですぐできるおか…

  • 15分
  • 231 Kcal


・豚バラ肉と豆苗の炒め物


出典:E・レシピ「豚バラ肉と豆苗の炒め物」


赤唐辛子を効かせたピリ辛炒めです。豚バラ肉はやや大きめに切って存在感を活かしましょう。炒め油を使わずに豚バラ肉から出た脂で豆苗を炒めるのがポイント。豆苗がしんなりしたら手早く味付けしてアツアツを召し上がれ。

レシピ
豚バラ肉と豆苗の炒め物
豚バラ肉と豆苗の炒め物

カリカリの香ばしい豚肉が豆苗とよく合います。

  • 10分
  • 481 Kcal


■まだまだある! 豆苗<おすすめ>レシピ8選

・簡単! 豆苗の白和え


出典:E・レシピ「簡単!豆苗の白和え」


節約食材の豆腐と豆苗で作る白和えは、副菜に最適です。豆苗はサッと茹でてしっかり水気を絞りましょう。しょうゆや砂糖などで作った調味液と豆苗を和えてから、豆腐を加えると味ムラができにくいですよ。

レシピ
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

  • 15分
  • 217 Kcal


・香りがたまらない! 豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め


出典:E・レシピ「香りがたまらない!豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め」


大ぶりなエビやホタテを使った贅沢な炒め物はおもてなしにも喜ばれますよ。バターで炒め、焼き色がついたら豆苗を加えます。しょうゆの香ばしさが食欲を刺激し、お酒もごはんも進むこと間違いなしです。

レシピ
香りがたまらない!豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め
香りがたまらない!豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め

エビ、ホタテ、長芋を焼き色がつくまでじっくり焼いてバターじょうゆで味付けした炒め物です。豆苗のシャ…

  • 15分
  • 185 Kcal


・豆苗と油揚げの煮浸し


出典:E・レシピ「豆苗と油揚げの煮浸し」


ひんやり冷たい煮浸しは、箸休めやおつまみにあるとうれしいですね。油揚げ、豆苗、シメジを甘めのだしで煮たら、味を含ませるようにそのまま冷ましましょう。だしがしみた豆苗や油揚げは、大人にも子どもにも好まれますよ。

レシピ
豆苗と油揚げの煮浸し
豆苗と油揚げの煮浸し

少し甘めのおだしがおいしい煮浸し。

  • 15分 +
  • 163 Kcal


・イカと豆苗の黒コショウ炒め


出典:E・レシピ「イカと豆苗の黒コショウ炒め」


メイン材料は豆苗とイカだけ。シンプルな組み合わせが抜群の主菜です。ゴマ油で手早く炒め、塩と粗びき黒コショウで味付けすれば完成の手軽さが良いですね。粗びき黒コショウはしっかり効かせるとパンチのある味わいになりますよ。

レシピ
イカと豆苗の黒コショウ炒め
イカと豆苗の黒コショウ炒め

パパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。

  • 15分 +
  • 152 Kcal


・豆苗とモヤシのキムチ風


出典:E・レシピ「豆苗とモヤシのキムチ風」


たっぷりのニンニクとショウガに一味唐辛子を効かせて、ピリッと辛いナムルを作ります。豆苗とモヤシは湯通しする程度に茹でて調味料をからめましょう。全体をまんべんなく混ぜることで、一体感のある味に。より辛くしたい方は、ゴマ油の代わりにラー油を入れても良いですよ。

レシピ
豆苗とモヤシのキムチ風
豆苗とモヤシのキムチ風

ゆでた豆苗とモヤシをエスニック風の和え物に。ゴマ油の風味が良いですね。

  • 20分
  • 79 Kcal


・豆苗とツナのマヨネーズ和え


出典:E・レシピ「豆苗とツナのマヨネーズ和え」


豆苗とツナで作るサラダ仕立ての和え物。生の豆苗の苦みが気になる方でも、茹でると甘みが増し、ツナの風味と相まって食べやすいですよ。あっさり仕上げるため、ツナはノンオイルがおすすめ。粗びき黒コショウを多めに振っても美味しいです。

レシピ
豆苗とツナのマヨネーズ和え
豆苗とツナのマヨネーズ和え

豆苗はサッとゆでると、甘みが増し、カサが減るのでたくさん食べることができます。

  • 15分
  • 150 Kcal


・豆苗のおかか和え


出典:E・レシピ「豆苗のおかか和え」


かつお節と干し桜エビの風味を活かした和え物は、箸休めに喜ばれます。相性の良いゴマ油やしょうゆで作ったタレが全体に行き渡り、美味しさアップ。豆苗をモリモリ食べたい方にぴったりですよ。

レシピ
豆苗のおかか和え
豆苗のおかか和え

栄養価の高い豆苗を使った彩りもきれいなスピードメニュー。干し桜エビの風味も効いてます。

  • 15分
  • 57 Kcal


・豆苗のお浸し


出典:E・レシピ「豆苗のお浸し」


副菜やお弁当おかずに最適なお浸しを豆苗で作ります。豆苗をサッと茹でた鍋でエノキを湯通しし、効率よく作るのがポイント。どちらも味がしみやすいので、浸す時間は短くてOKです。お弁当に入れる際は、水気を切ってほかのおかずに水分がうつらないよう、カップに入れましょう。

レシピ
豆苗のお浸し
豆苗のお浸し

お浸しならたっぷりの豆苗が食べられます。

  • 15分
  • 60 Kcal


■お財布にやさしい豆苗を食べつくそう!

豆苗はお財布にやさしく、栄養価の高い野菜です。根を水に浸せば再び葉が伸び、収穫できるメリットも。火の通りが早いので、時短調理にも最適ですよ。サッと炒めたりスープに加えたりとアレンジ自在。ぜひご紹介したレシピで、豆苗のおいしさを堪能してくださいね。

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