愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆苗とエノキのゴマ和え

豆苗とエノキはよく水気を絞って下さいね。白ゴマとかつお節の香り高い和え物です。

材料  ( 2 人分

豆苗

1袋

エノキ

(小)1袋

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

かつお節

3~4g
  

ラー油

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/03/10
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    豆苗は根元を切り落として水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、根元を食べやすい大きさに分ける。キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  2. 2

    熱湯に豆苗を入れて煮たってきたらエノキを加え、火が通ったらザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら、水気をしっかり絞る。

  3. 3

    <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でお好みの加減にすりつぶし、他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。(2)の豆苗、エノキ、(1)のキクラゲを和えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1617

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ